Седат Игдеджи о стартапах

Седат Игдеджи: почему молодым стартапам отказывают в инвестировании

Ситуации, когда молодому интересному проекту инвестор отказывает в инвестициях, довольно часты. Казалось бы, все условия подходящие – и динамика роста, и идея, и прибыль постоянно растет, но заинтересовать какой-либо фонд никак не получается. Почему так случается, мы спросили известного инвестора Седата Игдеджи.

По словам предпринимателя, таких причин может быть несколько, и каждая из них имеет решающее значение, на которое следует обратить пристальное внимание:

Интересы инвестора находятся в другой плоскости

Об этом часто говорят, но по-прежнему предложения продолжают поступать в непрофильные фонды. Многим кажется, что фонды готовы финансировать любой проект, но это не так. Чтобы не повторять эту ошибку, говорит Седат, тщательно изучите деятельность фонда и то, куда он вкладывает ресурсы.

Неверная формулировка предложения

Для того, чтобы заинтересовать инвестора, необходима четкая и понятная аргументация. Как говорит господин Игдеджи, на его практике встречались проекты с залогом в виде автомобиля, или обещанием возврата вложенных средств через пару месяцев. Это крайне не серьезный подход, и с таким подходом вам гарантирован провал.

Отсутствие конкурентных преимуществ

Если ваш проект ничем не выделяется среди множества других, и кроме снижения требований к инвестициям вам предложить нечего – он не заинтересует ни один фонд. Покажите уровень роста, который сможет заинтересовать потенциального инвестора, и обратите внимание на ошибки компаний – конкурентов.

Седат Игдеджи — итоги:

Подытожив, Седат Игдеджи отметил, что это далеко не весь перечень типичных ошибок. Найти инвестора вполне реально, приложив к вопросу определенные усилия.