Специалисты выбрали «Зеленую столицу» Европы 2021 года

«Зеленая столица Европы» является весьма статусным и элитным призом и вручается городам «Старого света». Ее получают те, кто проповедуют экологию и серьезный подход к образу и жизнедеятельности горожан.

В этом году данный почетный приз получила столица Норвегии Осло. В 2020 году «Зеленой Европейской Столицей» будет Лиссабон (Португалия). Через год данный титул будет носить финский Лахти. Финны смогли обойти главных конкурентов – Страсбург и Лилль (оба Франция). Финнам очень помог в завоевании награды отказ от угля и переработка почти 100% мусора. Электричество и тепло здесь получают благодаря отходам производства лесной промышленности.

Также городская администрация финского города будет передано 350 тысяч евро в качестве главного приза. Они должны быть вложены в дальнейшее поддержание и продвижение экологического образа жизни.

Может ли Минск получить эту награду

Руководитель компании «Турецкий капитал» известный бизнесмен и инвестор Седат Игдеджи высказался по поводу данной награды.

«Я думаю, что и Минску под силу выиграть эту награду. Жители столицы учатся раздельно собирать мусор. Власти города пытаются организовывать экологичные варианты получения тепла и света» — говорит Седат Игдеджи.

Также руководитель компании «Турецкий капитал» Седат Бекирович Игдеджи рассказал, что европейские игры помогут столице, чтобы на нее обратили внимание остальные страны. Возможно в дальнейшем это повлияет на то, что и Минск будет как минимум в тройке претендентов на «Зеленую столицу Европы», но и на дополнительный приток иностранных туристов.