Гора Арарат – место, которое стоит увидеть

Гора Арарат — место поисков знаменитого Ноева ковчега, овеянное призрачной тайной в окружении красивейших пейзажей производит незабываемое впечатление.

Потухший вулкан

Горный массив считается символом Армении, хотя формально относится к Турции и включает в себя два спящих вулкана – Большой Арарат и Малый, которые находятся на расстоянии 11 километров друг от друга. Высота Большого — чуть больше 5000 метров над уровнем моря, Малого – почти 4000 метров. Большой Арарат на высоте больше 4250-ти метров устилают ледники.

Армяне называют Арарат на свой манер – Масис. Это стратовулкан, который считается потухшим, хотя последнее извержение было сравнительно не так давно – в середине 19-го века. Тогда извержению сопутствовали лавины, землетрясения и грязевые оползни, которые разрушили на склонах деревню и монастырь. Поэтому сейчас на Арарате отсутствуют населённые пункты.

Природные условия

Растительности в этих местах немного — виноград и небольшие берёзы. Такое отсутствие разнообразия можно объяснить тем, что поверхность склонов покрыта толстым слоем лавы и пеплом. Погодные условия достаточно суровые — на высоте более двух километров постоянно дуют ветра, а температура днём, даже летом, не поднимается выше 10 градусов. Лучше всего здесь в июле, температура поднимается до 25 градусов, но погода всё равно переменчива, поэтому опытные путешественники рекомендуют прихватить с собой непродуваемую тёплую одежду и подходящую обувь.

В поисках реликвии

Поиски на Арарате Ноева Ковчега проходили несколько раз. Известно, что священник Апостольской церкви в IV веке пытался взойти на гору, но каждый раз проваливался в глубокий сон и просыпался уже у подножия. Согласно преданию, после нескольких неудачных восхождений к нему снизошёл ангел и попросил прекратить поиски, обещая взамен принести часть легендарного судна. Фрагмент Ковчега и сейчас лежит в одном из соборов.

В наши дни восхождение на гору доступно каждому. Туристическая группа доходит до отметки 2300 метров, оттуда нужно подняться до базы, потом до последнего лагеря, на высоту 4400 метров. Дальше начинается царство снега и льда. Любителям восхождений однозначно следует покорить легендарную гору. Сделать это несложно благодаря плавному подъёму на северном склоне. Единственное, что нужно отметить, для безопасного преодоления ледников необходимо специальное снаряжение.