Невероятная история борьбы за жизнь Арона Ролстона

Скорее всего многие из нас видели фильм «127 часов», рассказывающий историю американского путешественника, который был вынужден отрезать себе руку, для того чтобы спастись из каменного плена. Кисть мужчины зажал огромный валун, сдвинуть который не представлялось возможным. Истекающий кровью, потерявший силы герой смог выбраться из пустынной местности и дойти до цивилизации. Главную роль сыграл талантливый актёр Джеймс Франко. Это картина о небывалом мужестве и огромной жажде жизни. Эта история мало кого может оставить равнодушным.

Хронология событий

Фильм основан на событиях, произошедших несколько лет назад с альпинистом Ароном Ралстоном, который, путешествуя среди узких каньонов в штате Юта, провалился в ущелье, где на него упал тяжелый валун. Камень не убил Арона, но при падении пережал его правую руку. Вытащить руку было невозможно и альпинисту пришлось в течении пяти дней сражаться за свою жизнь.

Первое время Арон пробовал сдвинуть камень с места, помогая себе подручными средствами из альпинистского снаряжения. Но это было безрезультатно. Потом он попробовал дробить камень, но лишь затупил нож. Пищи и воды у него оставалось очень мало, мобильная связь отсутствовала. Ситуация усугублялась тем, что он никому не рассказал, куда конкретно идёт, и, следовательно, помощи ждать не приходилось. Все эти жуткие пять дней Арон почти не спал из-за сильной боли и холода. Он записал на камеру прощание со своими близкими. Когда вода закончилась, он стал периодически терять сознание и бредить. Тогда Арон понял, что единственный шанс спастись – это отрезать собственную руку.

С помощью небольшого перочинного ножа альпинист произвёл ампутацию своей правой руки. Нож порядочно затупился после попыток раздробить камень, но выхода не было. Примерно через час всё закончилось и закрепив окровавленный обрубок на самодельной повязке, Арон спустился на несколько метров ниже в ущелье и побрёл по дну каньона. Прошёл он около десяти километров, терял силы, истекал кровью. К счастью, он встретил туристов из Голландии, которые гуляли среди скал, и они вызвали помощь.

Жизнь после спасения

Как выяснилось, в каменном плену Арон находился всего в трёх километрах от ближайшей дороги. Спасатели, прибывшие позже на место трагедии, не смогли достать из-под валуна отрезанную руку. Камень оказался слишком тяжёлым. Понадобилось тринадцать крепких мужчин и пневматические домкраты, чтобы за полдня сдвинуть 400-килограммовый валун и достать руку.

Сам Арон думает, что это Судьба. Он рассказал, что в какой-то момент, почти потеряв сознание, увидел, как держит своего будущего ребёнка, прижимая его к себе именно правой, отрезанной рукой. Любовь к жизни и огромное желание вернуться к близким помогли ему выжить.

У Арона сейчас много друзей по всему миру. Он получил огромное количество писем с благодарностью от незнакомых людей за то, что он дал им силы жить и верить, побеждая трудности. Он также выпустил автобиографическую книгу, на основе которой и был снят фильм. Оставив хорошо оплачиваемую работу инженера-механика, Арон переселился в штат Колорадо и после тренировок снова занялся альпинизмом, что является примером настоящего мужества. Он с детства ощущал связь с природой, любил изучать дикие места, поэтому произошедшее не повлияло на его привычки. Единственное, что изменилось – это отношение к близким. Теперь они стали ещё дороже и ближе.