Еврокомиссия сообщила о туризме в Европе в 2021 году

На курортах Европы «ждут и надеются» на предстоящий летний сезон, однако точных прогнозов никто сделать не может. По прогнозам, 2021 год должен быть лучше «коронавирусного» 2020, однако очевидно, что на высокий подъем спроса и на большие турпотоки рассчитывать никому не приходится.

Так, представленные данные в докладе Европейской комиссии (является высшим органом исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета) показали, что количество отпускных ночей для въездных туристов в Италии, Испании и Греции упало за 2020 год как минимум на 70%. При этом чиновники предупреждают турбизнес готовиться к ещё одному году упадка: совершенно точно не стоит рассчитывать на восстановление туризма в 2021 году.

«Туристические потоки не вернутся к докризисному доковидному уровню в 2021 году. Туристы будут возвращаться постепенно, по мере уменьшения неопределенности», — заявили в комиссии. Проблема в том, что эта самая неопределённость и не думает уменьшаться. Последний тренд неопределённостей задали новые штаммы коронавируса, которые более заразны и опасны, а эффективность вакцин против них ещё не изучена, но уже поставлена под вопрос.

Например, как прокомментировал Bloomberg Паоло Манка, управляющий сетью отелей Felix Hotels, к настоящему времени обычно в его отелях было как минимум 30% бронирований на лето. На данный момент броней фактически нет. «Мы должны быть готовы, не зная, сможем ли мы открыться», — добавил и Манолис Карамолегос, владелец Meltemi Hotels and Resorts на популярном греческом туристическом острове Санторини и президент ассоциации местных отельеров. TUI, один из крупнейших туроператоров Европы, заявил на этой неделе, что планирует предложить этим летом четыре пятых своей обычной летней программы.

Надежды пока таковы: по мере продолжения вакцинации перспективы восстановления туризма улучшатся, а отложенный спрос приведет к увеличению числа спонтанных бронирований на отдых. Однако появление на континенте штаммов, устойчивых к вакцинам, может этому помешать. При этом бронирования в последнюю минуту курорты не спасут, уверены в Еврокомиссии: туристы будут отдавать предпочтение местам отдыха, находящимся поблизости, т.е. это спасёт лишь местный туризм.

Между тем, поскольку кампания по вакцинации в Европейском Союзе продвигается медленно — и вызывает споры — правительства Старого Света рассматривают любую возможность помочь туризму. Греция, например, последовательно продвигает идею «паспортов вакцинации», по крайней мере, в масштабах Европейского союза, чтобы пускать таких туристов без всяких ограничений и проверок.

Работники турбизнеса подчеркивают: правительства часто бессистемно вводят ограничения, удерживая бизнес и их потенциальных клиентов в напряжении. «Нам нужны точные указания от правительства с точки зрения правил безопасности и протоколов, чтобы планировать наш бизнес заранее. Для туризма отсутствие ясности так же разрушительно, как и сам Covid-19», — изложил общую точку зрения вышеупомянутый Паоло Манка, который также является главой ассоциации отельеров Сардинии.

Источник: www.tourprom.ru